Jahr: 2019

Familientag am Quedelberg 01. Septtember 2019 von 11.30 bis 18.00 Uhr

Helfertruppe des Mons-Tabor-Gymnasiums sammelt fleißig Preise für die Tombola zu Gunsten der Deutschen Kinderkrebsstation in Bonn

Luna Heinrich, Laura Ludwig und Laura Frank (v.l.) sind die Initiatorinnen der „Helfertruppe“ des Mons-Tabor-Gymnasiums. Sie haben sich eine besondere Aktion ausgedacht, um den Kindern der Krebsstation in Bonn eine möglichst große Spende zukommen zu lassen. Zum Familientag in der Freizeitanlage am Quendelberg in Montabaur, den der Bürgerverein am 1. September zwischen 11.30 Uhr und 18.00 Uhr veranstaltet, haben sie 300 Preise gesammelt, die sie in einer Tombola verlosen, bei der jedes 3. Los gewinnt. Viele örtliche Geschäfte haben sich beteiligt und namhafte Preise gestiftet. Besonders  haben sich die Helferinnen über die beiden wertvollen Hauptpreise, die der Luftsportclub Montabaur zur Verfügung gestellt hat, gefreut: zwei Rundflüge über Montabaur mit dem Segelflugzeug.

Unter dem Motto „natürlich Quendelberg“ gibt es am Sonntag außerdem viele weitere Aktionen rund um Natur, Umwelt, Sport und Freizeit wie z.B. eine Hüpfburg, 3 m große Laufbälle, in die man hineinklettern kann, ein mobiler Barfußpfad, 8 Spielstationen aus Holz, Kinderschminken und Luftballonmodellage, ein Mauer-Mosaik, Bobby-Car-Parcours, Bogenschießen, Boxen, Highland-Games u.a. mit Baumstamm- und Hufeisenwerfen, Riesenseifenblasen, Präsentationen zum Thema Bienen und Insekten, Angebote zu Gartenüberschüssen und dem Naturpark Nassau sowie 1. Hilfe an Kindern und mit Kindern.

Weitere Highlights sind an diesem Tag die Wiesensafari zum Insektensommer mit Roger Best vom Nabu um 13.00 Uhr und die Auftritte des Zauberkünstlers Batek mit seiner lustigen und bunten Zaubershow um 14:00 und 16:00 Uhr.

Batek will zaubern und allerlei Quatsch machen. Er hat, außer dem unsichtbaren Hund Hecki, auch seinen lustigen Zauberhasen Freddy dabei. Außerdem wird er versuchen einen wunderbaren Kuchen herbeizuzaubern.

Mitwirkende sind neben den Initiatoren des Bürgerverein Montabaur und des Haus der Jugend: der NABU Montabaur, der Naturpark Nassau, die Bienen-AG der Joseph-Kehrein-Schule, der Imkerverein Montabaur sowie die Börse für Gartenüberschüsse.

Der Zauberer Batek, die Sängerin Amelie Derksen, der Bogenschießverein Wirges, der Verein „Boxen macht Schule“, die Deutsch-Englische-Gesellschaft Montabaur, das DRK Montabaur und der Kreisverband Westerwald sowie Olga Bischoff und die Helfertruppe des Mons-Tabor-Gymnasiums runden das bunte Programm am Quendelberg ab. Für Essen und Getränke am Kiosk sorgt wie immer das Team um Franco Cichello. Der Eintritt ist frei.

Gebück-Festival |Samstag, 24.08.2019 ab 16.30 Uhr

Bürgerverein und Haus der Jugend, Montabaur

Workshops bereiten auf Gebück-Festival vor

Wenn der Bürgerverein Montabaur am Samstag, dem 24. August ab 16.30 Uhr zum Gebück-Festival einlädt, steht die Bühne auch für jugendliche Talente offen: Das Haus der Jugend bietet dazu im Vorfeld gleich zwei kostenlose Workshops an, deren Teilnehmer das Programm mitgestalten: Ken Yamamoto ist Kennern als Slam Poet bekannt, der nicht nur selbst schreibt und vorträgt, sondern auch andere dazu anleitet. Für ihn bedeutet Poetry Slam „100% Energie und 200% Leidenschaft in Worte gepackt und auf die Bühne gebracht“. Von der ersten Idee bis zum möglichen Auftritt auf der grünen Bühne im Gebück begleitet der Wortakrobat die Workshop-Teilnehmer. In einem zweiten Workshop im Haus der Jugend wird der Theaterpädagoge Rochus Schneider vom Volxtheater mit den Teilnehmern ein Theaterstück einstudieren und auf die Bühne bringen. „Es wird spannend – mehr wird nicht verraten“ kündigt Schneider an.

Info zu den Workshops im Haus der Jugend:

• „Poetry Slam mit Ken Yamamoto“ am Freitag, dem 23.8. 2019, 15-20 Uhr und Samstag, 24.8.2019, 10-16 Uhr für Jugendliche ab 13 Jahren und junge Erwachsene, Teilnahme ist kostenlos, ein Auftritt beim Gebück-Festival möglich.
  • Theaterworkshop mit Rochus Schneider am Samstag, 17.08. von 10-16 Uhr,

Sonntag, 18.08. von 10-16 Uhr und Mittwoch, 21.08. von 18-20:30 Uhr

Anmeldung und Ort der Veranstaltung: Haus der Jugend, Odenwaldstraße 7, Montabaur, Tel.: 02602 / 18844; E-Mail: team@juzmt.de; Internet: www.juzmt.de

Zum Gebück-Festival lädt der Bürgerverein am 24. 8. 2019 auf die Open-Air-Bühne im Gebück hinter der katholischen Pfarrkirche St. Peter in Montabaur ein. Das Programm startet um 16.30 Uhr mit der Indie-Folk-Band „Huck-Le-Berry-Finn“. Sie werden um 17.00 Uhr abgelöst von den Poetry Slamern rund um Ken Yamamoto, die um 17.30 Uhr noch einmal Platz machen für „Huck-Le-Berry-Finn“. Teil II des Poetry Slam beginnt um 18.00 Uhr gefolgt um 18.30 Uhr von den „Wanderings Souls“, die mit Gitarre und Gesang eine Mischung aus Pop, Country und Folk auf die grüne Bühne bringen. Um 19.00 Uhr hebt sich der (gedachte) Vorhang für die Theatergruppe rund um Rochus Schneider. Weiter geht es um 19.30 mit knackigem Funk oder lässigem Reggae von der Street-Percussion-Band „Clapstick“. Zum Ausklang des Abends sorgen ab 20.00 Uhr noch einmal die „Wandering Souls“ für Stimmung im Gebück. Besucher werden gebeten sich Decken oder Stühle als Sitzgelegenheiten mitzubrigen. Für das leibliche Wohl sorgen die Küche des „Roundabout“ und das Team von „Via del Gusto“. Der Eintritt zum Festival ist frei.